7 ноября на площади Ленина в Тамбове на митинге, посвящённом 102-й годовщине Октябрьской революции, вместе с традиционными политическими лозунгами местных коммунистов звучали и призывы защитить Сосновский район от "мусорной напасти" - областного полигона, который согласно новой территориальной схеме по обращению с отходами должен быть построен на землях Дегтянского сельсовета.

Новая "протестная" точка на карте Тамбовщины появилась после того, как, по словам самих жителей, "они сказали: нет свалке, но им ответили – она будет!". После внесения поправок в терсхему, утвержденную в октябре региональным управлением ТЭК и ЖКХ, именно на объект, который собираются построить в Сосновском районе за 1 миллиард 800 миллионов рублей, будет поступать 2/3 всего областного мусора. Местные жители в рамках общественного обсуждения проекта новой терсхемы направляли разработчикам свои возражения, но они не были учтены.

Сосновцы приехали на коммунистический митинг со своими плакатами: "Наша земля не кормушка для мусорных аферистов!", "Сосновский район - не помойка. Отстоим родную землю".

"Нас просто хотят уничтожить: уничтожить население, которое там осталось, уничтожить экологию. У нас есть два пруда, протекает ручей, который впадает в Челновую. С вешними водами всё это будет попадать в реку, которая понесёт все эти пакости дальше. Если в Тамбове можно реконструировать завод за 850 миллионов, а у нас построить свалку за 2 миллиарда рублей, то чего же хотят власти: сохранить бюджет или положить себе в карман?", - говорила на митинге жительница села Челнаво-Рождественское.

"Нас просто хотят уничтожить: уничтожить население, которое там осталось, уничтожить экологию. У нас есть два пруда, протекает ручей, который впадает в Челновую. С вешними водами всё это будет попадать в реку, которая понесёт все эти пакости дальше. Если в Тамбове можно реконструировать завод за 850 миллионов, а у нас построить свалку за 2 миллиарда рублей, то чего же хотят власти: сохранить бюджет или положить себе в карман?", - говорила на митинге жительница села Челнаво-Рождественское

Другая активистка из Сосновского района заявила, что на инициативную группу оказывается давление и попросила у всей неравнодушной поддержки:

"Мы на себе почувствовали, что такое демократия. Давайте объединимся против того чтобы нас засыпали мусором!".

Экологическая часть митинга на площади Ленина завершилась приглашением на другой митинг, который должен пройти в Сосновке 14 ноября.

Источник: https://www.onlinetambov.ru/news/society/na-mitinge-v-chest-7-noyabrya-govorili-o-budushchem-poligone-v-sosnovskom-rayone/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © www.onlinetambov.ru

 

Общество

Тамбовская область попала в топ-10 регионов для литературных путешествий по России

В общем списке городов и регионов мы заняли восьмое место.

Рейтинг составили специалисты аналитического агентства ТурСтат по результатам соцопроса, проведенного в день филолога, 25 мая. В топ-10 вошли те города и регионы, которые оказались самыми популярными у россиян в качестве мест для литературных путешествий и туров по музеям и усадьбам.

Первую пятерку составили Санкт-Петербург, Москва, Московская, Тульская и Ленинградская области. А в десятку вошли также Ярославская, Рязанская, Тамбовская, Ульяновская и Костромская области.

По данным агентства ТурСтат, за Санкт-Петербург как лучший город для литературных путешествий отдали 47% голосов, за Москву - 17%, за Московскую область - 11%, за Тульскую область - 8%, за Ленинградскую область - 4%, за Ярославскую и Рязанскую области - по 3%, за Тамбовскую и Ульяновскую области - по 2%, за Костромскую область - 1% голосов.

В Подмосковье путешественники чаще всего посещают музей-усадьбу Ф.И. Тютчева Мураново, музей-усадьбу А.П. Чехова Мелихово, музей-усадьбу А.А. Блока Шахматово.

В Тульской области туристы путешествуют в музей-усадьбу Л.Н. Толстого Ясная Поляна, дом-музей И.А. Бунина в Ефремове.

В Ярославской области путешествуют в музей-усадьбу Н.А. Некрасова Карабиха.

В Рязанской области путешествуют в музей-усадьбу С.А. Есенина Константиново.

В Тамбовской области популярностью пользуется музей усадьбы М.Ю.Лермонтова Тарханы.

Информация с сайта: https://vtambove.ru/news/society/187033/

 

Афиша

 

***